Esiste una stretta relazione tra cibo, umore e determinati alimenti che hanno un forte potere riequilibrante.
Ora che il cambio di stagione comincia a farsi sentire, ecco una mini-guida di cibi giusti per l’autunno, quelli ricchi di specifici micronutrienti per un periodo, come questo, che può procurare a molti mancanza di energia, spossatezza, sonnolenza, malinconia e riduzione della produttività.
Ben venga quindi una dieta che contenga “i cibi utili”, ossia ricchi di vitamine del gruppo B, ferro, zinco, potassio e magnesio per contrastare i disturbi tipici dei cambi di stagione.
Ecco i 12 alimenti amici del buonumore:
- Il latte, come tutti i latticini, contribuiscono ad attenuare insonnia e nervosismo.
2. La frutta secca è ricca di magnesio, vero scudo contro la stanchezza fisica e mentale.
3. L’uva è un toccasana per l’umore, ricca di vitamina D, vitamina E, zinco e Omega 3.
4. La pasta è ricca di triptofano, precursore della serotonina, l’ormone che regola l’umore.
5. Le banane, ricche di potassio e magnesio, contengono anche il cromo, una sostanza che aiuta a regolare la serotonina.
6. Salmone e tonno sono ricchi di Omega 3, acidi grassi essenziali che vanno ad agire sulla serotonina; anche nelle conserve in scatola, sono un vero antidepressivo naturale che va a regolare gli sbalzi d’umore.
7. La carne di pollo è ricca di proteine, con pochi grassi e grazie alla vitamina B6 contrasta malumore e stanchezza.
8. La bresaola ha proteine, vitamine del gruppo B e sali minerali ed è povera di grassi (2 g per 100 g di prodotto) ed è una buona fonte di triptofano.
9. Il cioccolato è un ottimo cibo antidepressivo e aiuta a ridurre lo stress (nello specifico il cioccolato fondente).
10. L’avena contiene zinco, utile a contrastare la fatica e la perdita di energia (provate ad assumerla al mattino con degli ottimi pancake).
11. Il miele ha proprietà antibatteriche e cicatrizzanti e favorisce la calma.
12. Le lenticchie (e in generale i legumi) infine, sono versatili e nutrienti, con ferro, potassio e fosforo.