Anche d’inverno consumiamo molta insalata e benché sia meno problematico che in estate, va comunque trovato il modo per farla durare fresca e croccante più a lungo possibile, solitamente una settimana, il tempo che intercorre tra una spesa del sabato e l’altra. Che si fa? La mettiamo nel frigo così come la compriamo? Sporca di terra, a volte con insetti o piccoli animaletti, la verdura fresca non andrebbe mai riposta senza prima lavarla e disinfettarla: ma poi, però, annerisce.
Ecco alcuni consigli per mantenere l’insalata in frigo fresca e senza che marcisca.
- scegliere insalata fresca e lavarla appena comprata
- tagliare il ceppo ed eliminare le foglie esterne (possiamo utilizzarle per un brodo vegetale)
- staccare con le mani (senza romperle) le foglie
- immergere le foglie in acqua fredda direttamente nel lavello (ben pulito)
- aggiungere un cucchiaino di bicarbonato per disinfettare le foglie
- togliere l’insalata dall’acqua, sciacquare il lavello dalla terra, cambiare l’acqua e rilavare l’insalata. Se necessario ripetere fino a quando l’acqua sarà pulita
- scolare l’insalata con le mani e poi stenderla su un canovaccio da cucina (pulito)
- lasciare asciugare anche per alcune ore, girandola ogni tanto
- quando l’insalata sarà completamente asciutta, fare un morbido fagotto con un canovaccio (leggermente umido) e conservare in frigo (meglio nel cassetto in basso, quello della frutta e verdura).