Voglia di qualcosa di leggero e sfizioso? Siete un po’ scettici nei confronti di ricette nuove e non sapete se i vostri ospiti o familiari apprezzeranno? Allora meglio preparare una ricetta sana, naturale, ricca di proteine in cui mescolate gusti tradizionali ad un pizzico di novità: provate ad aggiungere la quinoa alle polpette vegetariane di ceci.
Le polpette di quinoa e ceci si possono cuocere in forno oppure in padella, bastano pochi ingredienti: ceci, quinoa e un po’ di latte di soia.
La quinoa è un cereale originario del Sud America dotato di grandi proprietà nutritive. È altamente proteico e digeribile, con pochissime calorie, delicato e perfetto per qualsiasi tipo di preparazione, dalle insalate alle polpette.
Ne esistono di due tipi, quinoa bianca o quinoa rossa, ed è ricca di fibre e di sali minerali, come il fosforo, il magnesio, lo zinco e il ferro. È anche una buona fonte di proteine vegetali ed è poverissima di grassi. Infine, come abbiamo già detto anche in altreoccasioni, la quinoa è priva di glutine e ciò la rende adatta alle persone che soffrono di celiachia.
Ingredienti
- 50 grammi quinoa
- 120 grammi ceci in scatola
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 cipolla
- 1 cucchiaio latte di soia
- curry
- prezzemolo
- pangrattato senza glutine
Preparazione delle polpette di ceci con quinoa
- Fate cuocere la quinoa, nel frattempo preparare il soffritto tagliando finemente il sedano, la cipolla e la carota.
- Fate cuocere il tutto in una pentola con un filo d’olio EVO, sino a quando gli ingredienti non si saranno ammorbiditi e dorati.
- Frullate i ceci con il mixer, aggiungendo un cucchiaio di latte di soia e condendo con un pizzico di sale.
- Quando la quinoa sarà cotta versatela in una ciotola, fatela raffreddare un po’, poi conditela con i ceci frullati, il soffritto e il curry.
- Salate e pepate a piacere, amalgamando bene il composto.
- Infine formate le polpettine con le mani, passatele nel pangrattato e cuocetele in padella con un filo d’olio fino a quando saranno dorate.
Al forno (versione light)
Per rendere le polpette di quinoa e ceci ancora più leggere, puoi cuocerle al forno, cospargendole, se ti piace, con un pochino di parmigiano grattugiato. In questo modo saranno croccanti fuori e morbide dentro, calde e deliziose… e un poco più light della versione in padella!