Ci sono abitudini alimentari errate che nel protrarsi modificano il microbiota intestinale dando origine alla trasmigrazione di batteri dell’intestino alla vescica. Il risultato? L’ennesima cistite. Ecco come modificare l’alimentazione e l’igiene quotidiana per chiudere il capitolo una volta per tutte.
Cibi da eliminare
Zuccheri (zucchero raffinato, lattosio, mannitolo, miele, sciroppi, gelati, bibite gassate, prodotti di pasticceria)
Latte (da evitare latte e tutti i latticini)
Cereali raffinati Pane bianco, farine “bianche”
Carne rossa
caffè, alcolici, prodotti industriali
Cibi da consumare con moderazione
Carne bianca
Zucchero solo se integrale (come dolcificante meglio preferire il malto d’orzo)
Cereali che contengono glutine
Alimenti da preferire
Frutta e verdura di stagione per la spiccata azione antiossidante e immunostimolante
Cereali e pseudocereali privi di glutine (miglio, quinoa, amaranto, grano saraceno)
Legumi (lenticchie, ceci, piselli, soia, lupini)
Pesce di piccola taglia e di mare aperto
Per la colazione:
Bevande vegetali (latte di avena, di soia, di riso, di mandorle)
Tè rosso o tè Kukicha (privi di teina e caffeina)
Fiocchi (quinoa, riso)
Soffiati (miglio, riso, grano saraceno, amaranto)
Yogurt di soia