E’ facile, di questi tempi, prendere lucciole per lanterne, credere ad una fake-news, ma su alimentazione e salute non possiamo permetterci di usare la stessa leggerezza che useremmo per una notizia di gossip. Per salvaguardare noi cittadini l’Istituto Superiore di Sanità pubblica le principali notizie false a cui non credere.
1. I carboidrati non vanno consumati a cena perché fanno ingrassare
È falso! Si tratta di una errata convinzione: non conta infatti in che momento della giornata si mangino carboidrati, ma piuttosto quanti se ne introducono quotidianamente e di quante calorie totali si compone la nostra dieta.
2. Mangiare cibi senza glutine è più salutare
In assenza di patologie che giustifichino l’eliminazione dalla dieta di cibi contenenti glutine, è consigliabile consumare tali cibi per non privarsi dei nutrienti in essi contenuti.
3. Tutto il pesce è pieno di mercurio
Il rischio di riscontrare livelli di mercurio tali da costituire un pericolo per l’organismo esiste solo per alcune specie di pesce e per alcune categorie di consumatori (1). In Italia, comunque, l’importazione ed il commercio di prodotti di origine animale sono sottoposti a rigidi controlli
4. La pasta fa sempre ingrassare, l’ananas fa dimagrire
Non esistono alimenti buoni né cattivi: tutti gli alimenti vanno inseriti, nelle giuste proporzioni, nell’ambito di una dieta sana e varia.
5. In Italia gli alimenti non sono controllati
I controlli alimentari, in Italia, sono efficaci e lo confermano anche i rapporti della Commissione Europea. Tali controlli sono applicati in ogni fase della produzione, lavorazione, importazione e distribuzione di alimenti.
6. I prodotti del contadino sono più sicuri e genuini degli altri
I controlli che vengono effettuati lungo tutta la filiera alimentare, dai campi alla tavola, garantiscono che i prodotti commercializzati negli esercizi autorizzati alla vendita siano sicuri per la salute.
7. Barrette energetiche per sostituire un pasto
Nessun prodotto dovrebbe sostituire, se non per periodi limitati e all’interno di un regime dietetico ipocalorico controllato, un pasto completo. Il mix di vitamine e micronutrienti presenti nei pasti sostitutivi non riproduce sulla salute tutti gli effetti di una dieta sana e bilanciata. Ecco comunque come realizzare a casa delle barrette energetiche fai da te.
8. Lo zucchero di canna è migliore di quello bianco
Nessuno studio scientifico ha mai provato che lo zucchero di canna apporti maggiori benefici rispetto allo zucchero bianco. Entrambi i tipi di zucchero contengono, infatti, esattamente la stessa molecola, il saccarosio, per cui sono equivalenti. Da provare invece a sostituire lo zucchero bianco con zucchero muscovado o miele.
9. Per dimagrire basta saltare i pasti
Saltare i pasti per dimagrire è un metodo che non funziona e non fa bene alla salute.
10. I cibi grassi e il latte fanno bene allo stomaco
Un’altra bufala che gira sul web è che i cibi grassi siano un toccasana per la gastrite perché “foderano” lo stomaco. Per i medici sono invece da sconsigliare.