Chiariamolo subito: il burro di mele non contiene burro: il termine “burro” si riferisce solo alla sua consistenza densa e morbida, simile appunto a quella del burro tradizionale.
Viene spalmato sul pane, usato come contorno, come ingrediente in prodotti da forno o come condimento.
Il burro di mele è una versione molto concentrata della salsa di mele e si prepara con una lunga e lenta cottura delle mele, con sidro oppure aceto o acqua.
In questa preparazione lo zucchero è facoltativo per cui, se preferite, potete preparare il burro di mele senza zucchero; otterrete sicuramente un prodotto meno dolce, ma allo stesso modo buonissimo.
Ingredienti per 3 barattoli
- 8 mele
- 50 g di zucchero (facoltativo)
- mezzo bicchiere di acqua
- cannella
- succo di mezzo limone
- scorza intera di mezzo limone (che poi andrà rimossa)
- 1 bacca di vaniglia (facoltativo)
- zenzero (facoltativo)
Procedimento
- Lavare e tagliare a pezzetti le mele.
- Inserire nel tegame tutti gli ingredienti e cuocere a fuoco basso per circa 90 minuti.
- Rimuovere la scorza di limone e la bacca di vaniglia. Frullare fino ad avere un composto denso e cremoso.
- Trasferire ancora caldo in barattoli di vetro sterilizzati, chiudere con il coperchio, capovolgere e far raffreddare per creare il sottovuoto.
- Una volta aperto, conservare in frigorifero fino a 2 mesi.