Ecco come preparare il Pane con la Pasta Madre:
Ingredienti per una pagnotta da 1 Kg circa
– 500 g di farina di frumento biologica macinata a pietra
– 300 ml di acqua
– 150 g di pasta madre già rinfrescata
– due cucchiaini di sale marino integrale
– facoltativo: A questo impasto potete aggiungere i vostri condimenti preferiti: dall’olio extravergine di oliva ai semi misti (di girasole, di papavero, di zucca, ecc…), fino alla frutta fresca e essiccata, a fiocchi o ai cereali soffiati.
Preparazione
Sciogliete velocemente la pasta madre nell’acqua, poi cominciate a aggiungere la farina, sempre impastando con le mani. Dopo aver aggiunto circa metà farina, aggiungete il sale, meglio se disciolto in un poco di acqua. Aggiungete poi la restante metà della farina, lavorando a lungo l’impasto fino ad ottenere un composto liscio, elastico e omogeneo. Fate lievitare in una ciotola coperta da un canovaccio umido (o da una pellicola per alimenti bucherellata) per 4-5 ore a temperatura ambiente, finché il volume dell’impasto non sarà raddoppiato. Trascorso questo tempo, rovesciate l’impasto su un tagliere infarinato e formate una pagnotta, che trasferirete su una teglia rivestita con carta da forno. Coprite la pagnotta con un canovaccio, per evitare che si formi la crosta in superficie, e fate riposare per un’ora. Infornate poi in forno già caldo a 250 °C e cuocete per 10 minuti, abbassate poi la temperatura a 200 °C e continuate la cottura per altri 30-40 minuti circa. In questo modo avete ottenuto 1 kg di pane sano e gustoso, in grado di mantenersi fresco per l’intera settimana.
Vedi gli altri alimenti fermentati