Il dado vegetale fatto in casa è una soluzione molto più salutare (e saporita) di quello che si trova in commercio venduto come polvere o cubetti.
Fare il dado in casa è davvero semplice! Tutto ciò che vi occorre è:
- 200 grammi di sedano
- 2 carote
- 100 grammi di prezzemolo
- 1 pomodoro
- 1 cipolla grossa
- 1 zucchina
- 1 spicchio d’aglio
- Foglie di salvia e basilico
- Rosmarino
- Olio d’oliva
- 150 grammi di sale integrale
Le verdure e le erbe aromatiche, dopo essere lavate con cura, vanno tritate finemente. Metterle poi in una pentola d’acciaio con il sale e un cucchiaio d’olio. Il tutto deve cuocere per circa 1 ora e mezzo senza l’uso dell’acqua.
Frullare di nuovo il tutto e rimettere sul fuoco fin quando non si è addensato di più. Mettere il dado ancora caldo in alcuni contenitori di vetro precedentemente sterilizzati e conservare il frigorifero.
Il sale presente all’interno garantisce una buona conservazione del prodotto per circa due mesi. Un cucchiaio di questo dado, concide con un cubetto classico.
Se lo desiderate potete aggiungere altre erbe aromatiche come la maggiorana, l’alloro, l’erba cipollina etc. In freezer si conserva fino a 4 mesi e possono essere usati gli stampini del ghiaccio.