Gli Zelevi Sarmi sono involtini di riso in foglie di cavolo e sono una ricetta tipica della Bulgaria che spesso vengono serviti come accompagnamento a portate di carne. Etnici e diversi, per la nostra tavola, vanno benissimo per ricette vegetariane e ricette vegane. Potete prepararli in anticipo e mettere in forno 10 minuti prima di sedervi a tavola: il tempo di far sciogliere il burro e la besciamella che avete messo sopra per fare un po’ di crosticina. Gli involtini sono perfetti da servire come antipasto o come secondo piatto. Permettono di rendere il menù settimanale più vario e di arricchire i nostri piatti con le verdure di stagione che amiamo di più.
Ecco come si preparano e gli ingredienti che dovete procurarvi:
Ingredienti involtini veg bulgari
8 foglie grandi di verza
2 pugni di riso
2 zucchine
2 carote
1 scalogno
50 gr. di noci tritate
Olio d’oliva extravergine q.b.
Sale q.b.
Ricetta involtini veg bulgari
Preparate il riso bianco bollito. Tagliate le zucchine e le carote a listarelle sottili e tritate lo scalogno. Mettete tutto in una padella con un po’ d’olio, sale e pepe. Coprite e fate cuocere per qualche minuto.
Sbollentate le foglie di verza in acqua salata per circa 3 minuti. Quando saranno morbide, disponetele su un piatto. Mettete il riso in una terrina insieme alle verdure e alle noci tritate e mescolate. Riempite ogni foglia di verza con il vostro composto, arrotolatela e disponetela in una pirofila. Bagnatele con un filo d’olio e mettetele in forno a 180°C per circa 10 minuti.