Le melanzane sono buone e salutari ma, in commercio non si trovano tutto l’anno. Così, se volete farle durare a lungo o semplicemente evitare gli sprechi, dovete provare le melanzane sott’olio fatte da voi. Ecco passo per passo come si preparano.
Avete bisogno di:
- 1 chilo di melanzane
- 1 litro d’acqua
- 1/2 litro di olio extravergine
- 250 ml di aceto bianco
- Prezzemolo fresco q.
- 1 peperoncino
- Timo e origano q.b
- 1 spicchio d’aglio
- Sale grosso e fino q.b
Preparazione delle melanzane sott’olio:
- Lavate le melanzane, togliete la buccia e tagliatele in fette di mezzo cm circa. Prendete uno scolapasta e posizionatele dentro a strati. Ricoprite con sale grosso e con telo pulito. Posizionate sopra una pentola, che riesca a schiacciarle. Così l’ortaggio perde la sua acqua. Questo passaggio chiede circa 3 ore.
- Sciacquatele bene, così da togliere il sale. Asciugatele e tagliatele a bastoncini. Prendere l’acqua e l’aceto, uniteli e portateli ad ebollizione. Le melanzane devono cuocervi per circa 5 minuti. Una volta scolate, distribuitele su piatti piani per raffreddarle, conditele con sale, erbe aromatiche e olio.
- Una volta fredde, mettetele in barattoli di vetro sterili. Alternate melanzane a erbe aromatiche. Al termine i barattoli dovranno essere riempiti con olio d’oliva.
- Lasciar riposare per 12 ore prima di chiudere ermeticamente. L’olio verrà in parte assorbito, quindi rabboccate i barattoli con altro olio. Questo passaggio è fondamentale per garantire la conservazione. Aggiungete aglio e peperoncino. Lasciate riposare i barattoli in dispensa per alcune settimane dopo la chiusura ermetica.