Polpette vegane e proteiche “fai da te” con miglio e barbabietola

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polpette miglio

Le polpette vegetali a base di miglio e barbabietola sono un secondo piatto leggero ma allo stesso tempo molto nutriente. Adatto anche a chi segue una dieta vegana, vegetariana o un regime ipocalorico, le polpette di miglio e barbabietola – o rapa rossa – sono un concentrato di proteine e sali minerali di ottima qualità.

Vediamo subito tutti i passaggi della preparazione.
Mantenendo la formula cereale – verdura, potete giocare di fantasia e sbizzarrirvi con mille combinazioni.

polpette vegIngredienti

  • 200 g di rape rosse precotte
  • 150 g di miglio
  • 40 g circa di farina di miglio
  • 45 g di semi di sesamo
  • 60 g di semi di girasole
  • 1 scalogno
  • prezzemolo tritato q.b.
  • 60 ml di olio di semi di girasole
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

polpette vegetali a base di miglio

Procedimento

Versate il miglio in un pentolino, coprite con l’acqua, socchiudete con il coperchio, mettete sul fuoco e lasciate cuocere per 20 minuti dal momento dell’ebollizione. Non togliete dal fuoco fino a quando il liquido non sarà stato completamente assorbito.

Prendete le rape rosse precotte e grattugiatele finemente poi sbucciate lo scalogno e tritate anch’esso finemente.

Mettete il miglio cotto in una terrina e lasciate intiepidire prima di aggiungere lo scalogno tritato e le rape grattugiate. Proseguite aggiungendo il prezzemolo lavato e tritato, i semi di girasole e i semi di sesamo, l’olio, sale e pepe. Mescolate bene in modo da amalgamare tutti gli ingredienti e impastate con le mani, in modo da ottenere un impasto abbastanza compatto.

Se necessario aggiungete un altro po’ di olio o farina per compattare le polpette. Dividete l’impasto così ottenuto in polpette delle stesse dimensioni e adagiatele su di una teglia foderata con carta da forno. Infornate in forno già caldo a 200°C e fate cuocere per 20 minuti avendo cura di girare le polpette a metà cottura.