Ecco come preparare la ricotta di Kefir:
Con il siero acido che si scarta dal filtraggio del Kefir, che sia per fare un formaggio o un dessert alla frutta, si può ottenere una deliziosa ricotta. Il procedimento è davvero molto semplice, gli ingredienti sono:
- 1 litro di latte fresco, meglio se intero (mucca o capra)
- 350 ml di siero di kefir
- 1 cucchiaino raso (scarso) di sale
Mettere il latte sul fuoco, dopo un paio di minuti aggiungere il sale. Far bollire il latte per un minuto, aggiungere il siero e mescolare bene fino ad amalgamare il tutto. Lasciate la pentola sul fuoco mescolando spesso finchè non riprenderà a bollire, non appena bolle spegnere tutto e lasciare riposare per 10 minuti.
Passati 10 minuti, aiutandovi con una schiumarola, raccogliete i fiocchi di latte e poneteli in un colino (o in uno stampo per ricotta) a sgocciolare, affinchè perdano tutto il liquido e si compattino bene.
Potete condire la ricotta con erbe aromatiche a piacere, paprika, pepe, salvia, rosmarino, timo, maggiorana, rucola, origano, sesamo o qualunque cosa la vostra fantasia vi suggerisca, ma a me piace così, al naturale!
Il latticello che avanza dalla produzione della ricotta è molto ricco di minerali e vitamine, e può essere usato come sostututo del latte per fare torte o come sostituto dell’acqua per preparare pizze e focacce.
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