Risotto estivo melone, gorgonzola e rucola

0
3350
risotto melone, rucola e gorgonzola

Delicato e particolare, un risotto al melone, gorgonzola e rucola ci consente di sfruttare le proprietà del melone, un frutto che non manca mai nelle nostre cucine estive, questa volta associato ad un piatto caldo.

cubetti di melone

Ingredienti

  • 360 g di riso carnaroli
  • 400 g di polpa di melone già pulita
  • 100 g di gorgonzola
  • 1 scalogno
  • vino bianco secco q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • 1 l di brodo vegetale (utilizzate un dado vegetale naturale)
  • pepe q.b.
  • un mazzetto di rucola fresca

meloneProcedimento

Per prima cosa tagliate la polpa di melone a cubetti e tenetela da parte. Sbucciate lo scalogno, tritatelo finemente e fate rosolare in un tegame con olio e una noce di burro. Lasciate cuocere per 8-10 minuti bagnando con un po’ di acqua. Farlo stufare dolcemente facendo attenzione che non prenda colore aiutandovi eventualmente con qualche cucchiaio di brodo vegetale.
Unite metà della polpa di melone, mescolate e lasciate insaporire per qualche minuto. Aggiungere la metà del melone e amalgamarlo allo scalogno mescolando per qualche minuto.

Aggiungere il riso, alzare la fiamma e tostarlo mescolando di continuo; versare mezzo bicchiere di vino bianco e farlo sfumare a fiamma vivace. A questo punto procedere con la cottura del risotto; sempre mescolando, aggiungere a mano a mano il brodo e portarlo a cottura.

A metà cottura del risotto aggiungere il resto del melone. A fine cottura aggiungere il gorgonzola tagliato a pezzetti; mescolare bene per farlo sciogliere, spegnere il fuoco, coprire il tegame e far riposare il risotto un paio di minuti.

Prima di portare in tavola aggiungere la rucola ben lavata, asciugata e stracciata con le mani, insaporire con una macinata di pepe e decorare ogni piatto con una fettina di melone.