Salute di bocca e denti? Consigli sulla dieta che i dentisti non dicono

0
4318
Salute di bocca e denti? Consigli sulla dieta che i dentisti non dicono

Sappiamo tutti da sempre che mangiare frutta e verdura fa bene alla linea e alla salute generale del nostro organismo. Ma dall’ultimo Congresso della Società Italiana di Parodontologia (SidP) arriva un’importante novità: ecco perché, anche per la salute di denti e gengive, dobbiamo limitare le bevande gassate e privilegiare fibre e vitamina C, e più in generale optare per un’equilibrata dieta mediterranea.

frutta e verdura fanno bene a denti e gengive

Una dieta ricca di frutta e verdura, pasta e legumi nelle dosi tipiche della dieta mediterranea, contribuisce alla salute di denti e gengive.

A spiegare quali sono gli alimenti amici e nemici di denti e gengive è Francesco Cairo, esperto della Società italiana di Parodontologia (SidP): “Il dentista non dovrebbe spiegare solo come fare una corretta igiene orale, ma anche raccomandare di mangiare in maniera equilibrata e condurre stili di vita sani, perché la salute della bocca va di pari passo con quella di tutto l’organismo”.

Tra salute della bocca e malattie di tutto l’organismo esiste un legame fortissimo, spiega Cairo, responsabile Unità di Ricerca Clinica in parodontologia dell’Università di Firenze.

Quali alimenti preferire (e quali evitare)

Obesità e diabete infatti aumentano il rischio di parodontite, e allo stesso tempo quest’ultima peggiora il diabete. Via libera quindi alla dieta mediterranea, ma in particolare “sì a frutta fresca, soprattutto quella ricca di vitamina C come il kiwi o mirtilli, perché riduce rischio sanguinamento gengive grazie all’effetto antinfiammatorio”.

No invece a zuccheri raffinati, perché rappresentano un terreno ottimo di diffusione per i batteri che causano le carie, e “no bevande gassate o succhi, perché oltre a essere zuccherini sono acidi e possono intaccare lo smalto”.

Carote fanno bene ai denti

Come rimuovere la placca a fine pranzo (per grandi e piccini)

“Latte e derivati nei bimbi sono molto importanti, perché sono più suscettibili alle carie e gli alimenti ricchi di calcio, nei più piccoli, aumentano la mineralizzazione dei denti. Ma questo non è altrettanto valido per gli adulti, poiché i denti sono già mineralizzati. Sì, a fine pasto, a ortaggi o frutta croccante come carota e sedano o mele, per smuovere meccanicamente con le fibre la placca”.

Non sottovalutare infine, conclude l’esperto della SIdP, l’importanza delle proteine, soprattutto quelle vegetali“non tanto perché influenzino in modo diretto denti e gengive, ma perché sono importanti in generale per mantenere un buon sistema immunitario. Le difese immunitarie devono infatti essere ben funzionanti per controbilanciare gli attacchi batterici che sono all’origine delle carie”.