Conoscevamo l’anoressia e la bulimia, ma ora la scienza scopre nuovi disturbi alimentari, nuove forme di disagio psicologico che si riversano sul cibo e di cui soffrono ancora una volta piĆ¹ donne che uomini. Ecco di cosa si tratta e i sintomi per imparare a riconoscere questi nuovi disturbi alimentari.
Aumentano le donne con disturbi alimentari circa 3 milioni di italiani costretti a convivere con unĀ disturbo del comportamento alimentare,Ā il 96% ĆØ donna, anche se la componente maschile ĆØ in continuo aumento. I nuovi disturbi alimentari sonoĀ l’ortoressia, la pregoressia e la drunkoressia, ma dal puntoĀ di vista della mortalitĆ resta perĆ² lāanoressiaĀ il piĆ¹ pericoloso: si stima, infatti, che il 5-10% dei malati non sopravvive.
-
Ortoressia
Una forma di attenzione abnorme e ossessiva a regole alimentari salutiste, alla scelta del cibo in base alle sue caratteristiche;
2. Drunkoressia
E’ un pericoloso comportamento alimentare finalizzato a mangiare poco per compensare lāapporto calorico introdotto da sostanze alcoliche, al fine di controllare lāaumento di peso.
3. Pregoressia
E’ un disturbo che vede le donne in gravidanza ossessionate dalla possibilitĆ – fisiologica-Ā Ā di prendere peso, e quindi mettono in atto diete molto restrittive e si sottopongono ad allenamenti prolungati, mettendo a repentaglio la propria salute e quella del feto.
I sintomi da riconoscere
Quali sono i sintomi che ci devono allarmare, anche di noi stesse? Attenzione morbosa alle quantitĆ di cibo, controllo ossessivo della qualitĆ degli alimenti ingeriti, voglia di digiunare, estremaĀ selettivitĆ alimentare