Succo di mirtilli, un toccasana dalle tante proprietà benefiche

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succo di mirtilli

Il succo di mirtilli è una bevanda molto semplice da realizzare, anche in casa, molto costosa invece da acquistare nei supermercati o al bar.
Esistono numerose varietà di questi frutti, che giungono a maturazione durante il periodo estivo, la stagione migliore per raccoglierli o comprarli freschi.

In commercio sono disponibili mirtilli freschi di dimensioni maggiori rispetto a quelli selvatici con un sapore spesso meno intenso, o anche surgelati, che di solito vengono utilizzati per realizzare salse che accompagnano gli arrosti.

succo di mirtilli

Ingredienti

  • 1 kg di mirtilli freschi
  • 1 lt di acqua
  • 3 cucchiai di zucchero semolato

Procedimento

  1. Sterilizzate i vasetti: lavate barattoli e tappi sotto l’acqua corrente. Disponete sul fondo di una pentola capiente un canovaccio pulito, sistemate all’interno vasetti e tappi. Distanziate i recipienti tra loro con un altro canovaccio. Riempite la pentola e i vasetti con abbondante acqua fredda e mettetela sul fuoco. Accendete e portate a ebollizione: l’acqua deve bollire per 30 minuti. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare completamente. Estraete i vasetti e i tappi, lasciateli asciugare capovolti su un canovaccio pulito.
  2. Lavate accuratamente i mirtilli con acqua corrente, trasferiteli in una casseruola capiente. Aggiungete abbondante acqua fredda: la superficie dell’acqua deve superare quella dei mirtilli di 4 cm. Fate cuocere a fuoco lento con il coperchio per circa 2 ore, controllando frequentemente per assicurarvi che ci sia abbastanza acqua nella pentola. Se necessario, aggiungete altra acqua un bicchiere per volta.succo di mirtilli fatto in casa
  3. Utilizzando un passaverdure a trama piccola, tritate i mirtilli cotti: il volume dovrebbe essere ridotto di un quarto. Filtrate ulteriormente la polpa attraverso un colino a fori stretti pressando con il dorso di un cucchiaio. Potete utilizzare anche un canovaccio di cotone o lino che riempirete della polpa e strizzerete accuratamente. Versate il liquido nella pentola, portate a ebollizione a fuoco lento mescolando continuamente. Aggiungete lo zucchero e lasciate bollire per circa 2 minuti.
  4. Per conservare a lungo questo succo, riempite i vasetti sterilizzati con il succo ancora caldo, chiudeteli ermeticamente e inseriteli in una pentola capiente, intervallati da canovacci in modo tale che non rischino la rottura. Riempite la pentola con acqua fredda e lasciate bollire per 20 minuti. Avendo cura di non scottarvi, tirateli fuori dall’acqua di cottura e lasciateli raffreddare capovolti.

Proprietà del succo di mirtillo

Il succo di mirtillo è un vero e proprio super-food antiossidante, con le seguenti proprietà:
– aiuta a bruciare grassi più in fretta;
– è efficace contro diarrea e costipazione;
– è utilissimo in caso di infezioni del tratto urinario;
– rallenta il processo di invecchiamento delle cellule (antiage);
– incrementa le performance fisiche;
– migliora la vista;
– abbassa la pressione alta;
– migliora la salute del colon;
– rientra negli alimenti riconosciuti come anti-tumorali (come ad esempio il cavolo nero).