Tiramisù vegano, senza uova né latticini

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Tiramisù vegano, senza uova né latticini

Questo tiramisù senza uova né latticini è la nostra versione di uno dei dolci al cucchiaio più amati in assoluto da grandi e piccini.

Gli elementi fondamentali sono: biscotti imbevuti di caffè, cacao e una crema morbida che si scioglie in bocca, con il contrasto di pezzetti di cioccolato fondente.
Adatto anche ai più piccoli, ai quali non è mai opportuno somministrare uova crude, a meno che non siano state pastorizzate, processo che si può effettuare anche “fai da te” a casa (ecco qui come pastorizzare le uova per mangiarle poi in totale sicurezza).

Ma per questo tiramisù il problema non si pone, in quanto appunto “senza uova”; una ricetta facile e leggera, senza sacrificare il gusto.

crema vegan per tiramisù

Ingredienti

  • 250 g frollini vegani
  • 250 grammi di latte di riso
  • 250 grammi di panna vegetale
  • 2 cucchiai di fecola
  • 1 bustina di vanillina
  • 100 grammi di cioccolato fondente tritato grossolanamente
  • Cacao amaro in polvere

Il tiramisù vegan ha come base dei biscotti vegani che trovate facilmente nei supermercati. Vi basterà recarvi nel reparto “prodotti biologici” del supermercato per scegliere i biscotti vegan che più vi piacciono. Se poi avete un po’ di tempo libero, potete cimentarvi nella preparazione dei savoiardi vegan. 

Il segreto “top” di un tiramisù vegano sta nel sostituire il mascarpone, crema molto pesante a base di formaggio e uova crude, in una crema vegana, molto più leggera.

biscotti vegan

Come preparare il mascarpone vegano

  • In una pentola in acciaio versate la fecola e la vanillina poi aggiungete man mano il latte di riso mescolando sempre energicamente con una frusta in modo che non si formino grumi.
  • Mettete sul fuoco a fiamma bassa e continuate a mescolare fino a quando non raggiunge il bollore
  • Lasciate addensare la crema per qualche minuto, spegnete sotto il fuoco poi trasferitela in una terrina
  • Coprite la crema subito con un foglio di pellicola e fatela raffreddare
  • Nel frattempo, montate la panna vegetale ben ferma poi aggiungetela alla crema ormai fredda facendo dei movimenti molto delicati così da ottenere una crema liscia e soffice.

Assembliamo il tiramisù vegano

Bagnate bene i biscotti nel caffè caldo e disponetene due strati in una teglia. Ricoprite con metà della crema e spolverizzate la superficie con il cacao. Ripetete gli strati di biscotti imbevuti di caffè, crema e cacao. Riponete la teglia in frigorifero a riposare almeno un paio di ore prima di consumarlo.