La vellutata di cavolfiore, patate e zenzero è un primo piatto ideale per una cena durante la stagione più fredda, semplice e salutare. Protagonista di questo piatto è il cavolfiore, un ortaggio ricco di vitamina C e carotenoidi, ma anche di sostanze antiossidanti che ne fanno un alimento dalle importanti proprietà antitumorali.
Questa vellutata andrebbe consumata 2-3 volte a settimana. Grazie al suo basso contenuto di calorie (25 kcal/100 g) e al suo elevato potere saziante il cavolfiore è indicato anche nelle diete dimagranti. Ecco come preparare la vellutata.
Vellutata cavolfiore, patata e zenzero
Per godere appieno di tutte le proprietà benefiche del cavolfiore, sarebbe bene consumarlo completamente a crudo, un’abitudine alimentare poco diffusa nella nostra tradizione culinaria.
Tuttavia, se cotto e frullato, mantiene completamente inalterata una delle sue principali funzioni, cioè quella di favorire il funzionamento dell’intestino, pertanto è un ottimo alimento da inserire in una dieta detox.
Poiché ricco di purine, il cavolfiore è invece sconsigliato a chi soffre di iperuricemia e di gotta.
Ingredienti
- 1 Cavolfiore
- 1 patata grande
- ½ cipolla
- ½ Costa di Sedano
- 500 ml brodo vegetale fatto in casa
- q.b. Zenzero fresco da grattugiare
- q.b. olio extravergine d’oliva
- q.b. sale
- q.b. prezzemolo
- q.b. pepe
Procedimento
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Pulite il cavolfiore e la patata per poi tagliarli a cubetti piccoli.
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In una casseruola mettete a rosolare per qualche minuto la cipolla e il sedano tritati finemente.
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Unite il cavolfiore e la patata e coprite con il brodo vegetale fatto in casa caldo facendo cuocere per circa 35 minuti mescolando di tanto in tanto.
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Aggiustate di sale e togliete dal fuoco.
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Con l’aiuto di un frullatore ad immersione trasformate il composto in una vellutata liscia e omogenea.
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Aggiungete una spolverata di pepe e il tocco finale: lo zenzero fresco grattugiato e una manciata di prezzemolo tritato.