Se siete amanti della zucca in tutte le sue forme, non perdetevi assolutamente questo buonissimo contorno a base di zucca, patate e cipolle rosse, reso croccante da un gustoso crumble di pane in cassetta e pane di segale. È un ottimo accompagnamento a secondi robusti, cotti a lungo, come l’anatra in tegame, il gulasch o degli stufati saporiti. Oppure potete usare questo crumble di zucca come appetizer, come un antipasto: farete un’ottima figura. Specie se disposto in tavola, in un bicchiere. Ecco come prepararlo.
Come praparare la zucca e il crumble
La zucca
Tagliate la zucca a dadini piccoli. Sbucciate le patate, lavatele sotto l’acqua corrente e tagliate anch’esse a dadini. Mondate la cipolla rossa e tritatela grossolanamente. Scaldate 2 cucchiai d’olio in un tegame assieme a 2 foglie di salvia e a un rametto di rosmarino. Unite la zucca, le patate e la cipolla. Salate, pepate e coprite con un coperchio. Fate rosolare le verdure per una ventina di minuti fino a quando non saranno diventate morbide e dorate. Una volta cotte, trasferitele in una pirofila. Zucca e patate e cipolla, ma anche zucca e taleggio, zucca e radicchio, zucca e funghi. Sempre con lo stesso procedimento, stufando le verdure e salandole leggermente. Mettete in pirofila e poneteci sopra il crumble.
Il crumble
A parte, riducete a dadini piccoli il pane in cassetta e il pane nero di segale, versandolo in una ciotola. Tritate un paio di foglie di salvia e aggiungetele al pane assieme al parmigiano grattugiato. Condite il tutto con 1 cucchiaio d’olio, mescolate bene. Versate il composto di pane aromatico sulle verdure e sparpagliatelo sopra in maniera uniforme. Ovviamente anche il crumble si presta a molte varianti: potete inventare ogni volta una copertura diversa, aggiungendo, ad esempio, alla farina e burro (o pane) della frutta secca. Tostate brevemente le nocciole e le mandorle in una padella antiaderente. E mescolate al mix di farina e burro.
Scaldate il grill del forno. Infornate il crumble di zucca e lasciatelo dorare per pochi minuti. Una volta pronto, servitelo subito.